+7 727 341 06 35 г.Алматы, ул.Наурызбай батыра, 65, офис 407
KZ RU EN
Главная / Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
10-06-2021
Налог на добавленную стоимость
 Являются ли облагаемым оборотом по налогу на добавленную стоимость (далее -НДС) стоимость консультационных и агентских услуг, оказываемых резиденту РФ?
ТОО «ААА» (далее – ТОО) планирует заключить договор с ООО «ВВВ» (далее – ООО), предметом которого является поиск клиентов на территории РК, содействие и сопровождение переговоров от имени и по поручению ООО.

В связи с вышеизложенной ситуацией возникают вопросы:
 Можно ли признать вышеуказанный договора – агентским договором в соответствии с законодательством РК, возможные риски?
 Являются ли облагаемым оборотом по налогу на добавленную стоимость (далее -НДС) стоимость консультационных и агентских услуг, оказываемых резиденту РФ?
Ответ:
1) Нормы Гражданского кодекса РК (далее – ГК РК) не регламентирует понятия агентского договора. Тем не менее, агентский договор носит гражданско-правовой характер и представляет собой соглашение, регулирующий обобщенный характер отношений в любых сделках, одним из обязательных участников которых является – агент (посредник).

Таким образом, ГК РК предусматривает следующие виды договоров, в которых предусмотрены агентские отношения: договоры возмездного оказания услуг, поручения, комиссии и т.д. При этом, каждый из видов договоров имеет свои особенности, определяющие права и обязательства сторон.

Учитывая нормы глав 33, 41, 43 ГК РК, регулирующие по договорам возмездного оказания услуг, поручения и комиссии, по нашему мнению, можно сделать вывод, что представленный проект договора №2 подпадает под понятия указанных договоров и к нему применяются нормы ГК РК, регулирующие отношения, связанные с заключением договоров агентского характера – договор поручения.
Так как, агентские договора имеют смешанный характер отношений, то для целей налогообложения рекомендуем предусмотреть в договоре следующие положения во избежание разных толковании:
 от какого имени будет выступать агент, агент может совершать действия по Агентскому договору как от имени заказчика, так и от своего имени;
 предмет договора, рекомендуем минимизировать консультационный характер услуг.
Так, в соответствии с Налоговым кодексом РК (далее – НК РК), консультационные и агентские услуги имеют разные условия налогообложения.

Признание дохода для целей корпоративного подоходного налога (КПН) ТОО в данном случае с консультационными и агентскими услугами идентичны. Доход подлежит включению в совокупного годового дохода (СГД) и обложению КПН.

Разные условия обложения предусмотрены в части НДС.

2) В случае оформления договора в виде «консультационных услуг», то в данном случае НДС в РК не возникает, так как местом реализации услуг в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 441 НК РК, при приобретении в том числе консультационных услуг признается территория государства-члена Евразийского экономического союза, то есть территория Российской Федерации (РФ).

Так, согласно пункту 2 статьи 370 НК РК, оборот по реализации услуг, местом реализации которых не является РК, является необлагаемым оборотом.

В случае оформления договора в виде «Агентских услуг», то в данном случае возникают следующие обязательства по НДС:

Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 369 НК РК облагаемым оборотом является в том числе оборот, совершаемый плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 НК РК.

Учитывая положения пункта 2 статьи 372 НК РК оборот по реализации работ, услуг означает любое выполнение работ или оказание услуг, в том числе безвозмездное, а также любую деятельность за вознаграждение, отличную от реализации товара.

Согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 381 НК РК, размер оборота по реализации определяется в размере вознаграждения без включения в него НДС, предусмотренного в том числе договором поручения – выполнении работ поверенным от имени и за счет доверителя.

Таким образом, агентское вознаграждение будет признаваться оборотом по реализации услуг.

Место реализации в том числе услуг в государствах-членах Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), определяется в соответствии со статьей 441 НК РК.

Так как, агентское вознаграждение за услуги не входят в подпункты 1-4 пункта 2 статьи 441 НК РК, то обращаемся к подпункту 5 пункта 2 данной статьи НК РК, согласно которому местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена ЕАЭС, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства, если иное не предусмотрено подпунктах 1, 2, 3 и 4 пункта 2 статьи 441 НК РК.
+7 727 341 06 35
г.Алматы, ул.Наурызбай батыра, 65, офис 407
© 2021 Big Business Consulting & Audit
Besucherzahler
счетчик посещений